Para Penuai Ladang

Renungan Kamis, 26 Januari 2023
PW S. Timotius dan Titus, Uskup
Bacaan: 2Tim 1:1-8; Mzm  46:1-;2a.2b-3.7-8a.10; Luk 10:1-9
Kata-Nya kepada mereka: “Tuaian memang banyak, tetapi pekerja sedikit. Karena itu mintalah kepada Tuan yang empunya tuaian, supaya Ia mengirimkan pekerja-pekerja untuk tuaian itu.(Lukas 10:2)
Tuhan Yesus sendiri dalam sabda-Nya berkata kepada kita, agar meminta kepada Tuan yang empunya panenan, agar mengirimkan pekerja pekerja-Nya. Sang Tuan, Bapa Surgawi kita yang empunya ladang, yang empunya panenan. Maka kalau Tuhan Yesus sendiri yang menyuruh kita, tentu dia jamin, Bapa akan mengirimkan pekerja pekerja-Nya.
Namun tentu kita bukan hanya sekedar minta, asal meminta begitu saja. Seorang anak yang meminta puding kepada mamanya, jika sang mama mengiyakan, maka dia sendiri harus menuju kulkas, mengambil puding, alat makan dan baru memakan merasakan nikmatnya puding. Maka bila kita meminta kepada Bapa pekerjà untuk menuai panenan, ada bagiàn yang harus juga kita kerjakan. Mengadakan, mengelola, memberikan pengajaran, memberi penyadaran, dorongan, semangat dalam Kuasa Roh Kudus, menghantar setiap pribadi boleh mengalami perjumpaan secara pribadi dan mendalam dengan Sang Tuan yang empunya panenan.
Melalui Sentra Evangelisasi Pribadi bergandengan tangan dengan Kursus Evangelisasi Pribadi Paroki paroki, yang tersebar di hampir semua paroki di Keuskupan Surabaya bahkan di sebagian besar Keuskupan di Indonesia, bahkan di dunia.Inilah ujud tindak nyata kita, ketika kita meminta kepada Bapa, Ya Bapa utuslah lebih banyak lagi pekerja pekerja-Mu bagi bangsa kami dan bagi umat manusia seluruh bumi. Kiranya penuaian boleh melanda seluruh muka bumi. Amin. Berkat Tuhan melimpah bagi kita semua. (JTI)
×